DIEGO PEREZ DE ZUÑIGA
FUNDADOR

Unión Nariño, centro comercial e industrial y agrícola de suma importancia, es el Departamento de Nariño, una de las poblaciones más nuevas, pues su fundación efectiva como entidad urbana solo data del año 1847, según el cálculo más aproximado sobre su existencia y respaldo por la tradición más respetable. El nombre de la población ha sufrido dos cambios sucesivos: primeramente, se denominó LA VENTA" fue así como inicio su vida al primer mesón o tambo, levantando con el superior permiso de las autoridades de San Juna de los Pastos, por DIEGO PEREZ DE ZUÑIGA antes de 1613. Así lo ha de entender en el decreto de licencia que el Honorable Cabildo de Pasto, dio el 23 de julio de dicho año a favor de Pedro Vásquez de Caicedo, para que este pudiera trasladar una venta que tenía en el pueblo de Itagüí, al pueblo o tambo de JUANAMBU. El cabildo de Pasto respetuoso de los derechos concedió la autorización, sin perjuicio del tambo que proyecto DIEGO PEREZ DE ZUÑIGA.
RELIGIÓN
Posteriormente el 24 de agosto de 1872 el Ilustrísimo Sr. Manuel Canuto Restrepo cuando La Unión aparecía con población numerosa y empezó a desplazar a las poblaciones vecinas dada su importancia económica y posición estratégica, La Unión eclesiásticamente paso a ser una parroquia -la parroquia de Nuestra Señora del Rosario .
“En 1911, la Parroquia de La Unión fue instituida como cabecera de una nueva Vicaría Foránea de la Diócesis de Pasto”. Durante este mismo año, ésta parroquia que desde 1843 había pertenecido a la Diócesis de Pasto, pasó a depender de la Arquidiócesis de Popayán. Las parroquias que integraron ésta nueva Vicaría fueron: El Rosario, Taminango, San Lorenzo, Berruecos y la vice parroquia de Cartago.
La primera construcción de penitencia fue una ermita por los lugares de La Capilla (antiguo barrio, sector Urbano), en la época en que Guerrero y Vivanco contribuyeron a levantar La Unión. luego se construyó una capilla de mayor espacio, con techo de paja, en la esquina sur-este de la plaza de mercado (hoy conocida como plaza Cuevas Leiva). Sobre este espacio, la tradición oral y escrita destaca a Manuel Figueroa Pbro. durante el período 1887-1891 por haber iniciado la construcción del templo en 1890 y a Manuel Ángel Rosero Pbro 1891-1893, por haber continuado y terminado esta construcción con sus atrios y dependencias en 1893.
TRADICIÓN ARTESANAL.
La principal actividad económica del municipio tiene que ver
con el cultivo y la comercialización de Café, el municipio es el primer
producto de café del departamento con 5039 hectáreas cultivadas según la
Encuesta Nacional Agropecuaria del 2014. De acuerdo al piso térmico existen
actividades complementarias e importantes como el cultivo de limón y ganadería
de carne en el corregimiento de Quiroz y Frutales como mora y lulo y ganadería
doble propósito en el corregimiento Los Cusillos.
MITOS Y LEYENDAS.
En La Unión persisten varios mitos y leyendas que son comunes en todo Nariño, pero todos salvo algunas modificaciones tienen su invención fabulosa. A continuación, una lista de mitos y leyendas del municipio que permanece en la mente de gente: Historia de la culebra gigante, la tetona, el guardián de la guaca, la pata sola, la llorona, la mata de guadua, la historia de la sombra, la sabiduría del duende, la historia de la bruja, los animales que asustan, la leyenda del guando, el cuento del carro fantasma, el duende y la marta, el cuento del diablo, el pájaro pio y la viuda, la viuda.
TRADICIONES Y COSTUMBRES.
Fiestas decembrinas y carnavales.
fiestas de retorno o de vacaciones en el mes de agosto con ferias y espectáculos,
la semana santa.
Como todo el departamento de Nariño, el municipio de La Unión, igualmente tiene una gran riqueza en fiestas, tradiciones y costumbres las cuales se transmiten de generación en generación. Principalmente, de año en año, se vienen celebrando las fiestas de retorno o en vacaciones del mes de agosto, las decembrinas y carnavales. Las fiestas decembrinas, en efecto, empiezan el 7 de diciembre con la fiesta en honor al patrono del Colegio Nacional Juanambú, mediante un desfile de antorchas que recorre las principales calles del casco urbano. Posteriormente, a las 5:00 a.m., del 16 de diciembre, mediante una alborada musical y con juegos pirotécnicos se da apertura a la novena de navidad. Por tradición, cada día de la novena de navidad, se realiza la alborada, con banda musical y desfile de los vehículos y habitantes de los barrios o gremios a los cuales les correspondió el turno del día. En su desarrollo, durante el día, se realizan actividades lúdicas para niños y al final de la tarde se efectúa la “pasada del niño”, que consiste en una representación en vivo, con participación de niños de los colegios, del día respectivo en la novena.
Poeta colombiano nacido en La
Unión, Nariño, en 1906.Doctor en Derecho por el Externado de Colombia, publicó,
en 1928, cuando todavía era estudiante, sus primeros poemas en la revista
Universidad, dirigida por el intelectual Germán Arciniegas. Dedicado por entero
al ejercicio profesional, ejerció algunos cargos públicos como Secretario
General del Ministerio de Trabajo y funcionario del Ministerio de Defensa. La
poesía y la traducción las practicó en sus ratos libres pero de manera
constante. En 1963 se editó su único libro, «Morada al Sur» por el que obtuvo
el Premio Nacional de Poesía Guillermo Valencia. Meses antes de su muerte
recibió el doctorado Honoris Causa en Filosofía y Letras por la Universidad de
Nariño. Murió en Bogotá en 1974.
PLATOS TÍPICOS
Entre los platos típicos sobresale “el tacao”, cuya base es la variedad de plátano denominada guineo; “el sango”, con base en maíz; la “papa con maní”, que consiste en papa cocida sin cáscara, guisada con maní; “el tronquiao”, que fundamentalmente se prepara con varios tipos de carne, cocida y guisada con bastante condimento, se acompaña con arroz o yuca; la “longaniza” venteña, especial para las visitas de “paisanos” y por supuesto, entre los platos no puede faltar el curie asado, acompañado de ají de maní y yuca. Existe, además otro tipo de elementos de la culinaria venteña que acompañan los platos fuertes como lo es la chicha de maíz, que aunque en menor medida, todavía se consume; los “alfeñiques”, que tiene como base dulce preparado a partir de la panela, con maní, las “bolas de maní”, las empanadas de queso y de guiso de las “urrutias”, la aguadepanela con queso, el café con yuca, los envueltos de yuca, la yuca asada con queso y café y el café con queso y “pandecincuenta”, entre otros.
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